Your browser does not support JavaScript!
~Welcome~歡迎蒞臨中山醫學大學醫學院生化微生物免疫研究所網頁 ( 博士班 碩士班 碩職班 )
中山醫學大學 生化暨生物科技研究所 與 微生物免疫研究所 於104學年度合併並更名為 生化微生物免疫研究所
102/03/09 微免所校友回娘家暨就業輔導活動

102/03/09 就業輔導活動心得

中山醫學大學101學年度微免所就業輔導座談會心得

時間:1020309() 地點: 正心樓0716教室

鄭成富   

三月九日是個特別的日子,校友要回娘家了。想到曾經一起學習的學長和同學要回來了,身為在校生的我有些雀躍。在這一天又可以歡聚分享經驗與過往。當今社會競爭激烈、瞬息多變、日新月異,年輕人要想在這個社會中立足、生存,的確十分不容易;若要謀求發展、建功立業,則更是難上加難。為此特邀優秀的畢業校友為我們分享職場經驗。三位畢業校友:吳東逸學長,何國鼎學長以及林宗旻學弟。東逸學長任職於岑祥職位副理,為我們分享岑祥公司的簡介與概況,並且透露出在學校所學的知識到了業界與所遇到的問題是不夠解決的,站在服務端為客戶解決問題,首要條件是必須要有上進學習新知。國鼎學長目前為研發替代役任職於衛生署,為我們分享衛生署的行政概況提供對我們所上最有幫助的事情那就是計畫申請,並且也透露在職場上團隊合作很重要人與人之間的溝通是一門學問。宗旻學弟任職於國光生技職位工程師,透露出外語能力很重要,因為公司若是有國外顧客來視察必須要有膽量與客戶溝通而不是一昧的躲避。綜合三位校友的職場歷程,概括總結到了職場上要熱愛自己所屬工作展現活力與自信,旺盛的求知慾能成為解決問題的利器。成為一個有足夠價值的人才能擁有屬於自己的天空,自由的翱翔。

杜軍毅 

周六的上午,正心樓七樓的某一教室,洋溢著一股大年初二的氛圍,好不熱鬧。今天正是所上校友回娘家的日子,許多畢業校友們從台灣各地再回來當初的母校,並且跟學弟妹們分享一些畢業之後的職場經驗與心得。待大家就座後就開始今天的活動。一開始,所長和各位教授先致詞歡迎大家的參與,之後還切了蛋糕歡慶微免所成立十五周年。接著就由三位畢業的校友來跟大家分享他們不同領域的心得,包含來自生技公司擔任業務副理的學長、在衛生署研發替代役服務的學長以及國光疫苗的工程師學弟。他們從同是從所上畢業,但大家出路都不同,也讓我們更加了解未來的方向以及面對現實的就業環境所需的準備,而大家也向這幾位校友請益對於未來不安的一些疑惑。之後,大家一起享用所上所準備的餐點,一邊用餐一邊聯絡感情,也拉近了學生與老師以及在校生與校友之間的距離。同時,所上的陳老師與學弟也用國樂替整個活動增色不少。最後,學弟妹們也準備的幾個趣味競賽邀請校友們同樂,使整個活動在歡笑聲中步入尾聲。

蔡鈞州

今天是102年3月9號,這天微免所舉辦了成立15週年大會暨就業輔導講座。在微免所徐所長及蔡教授簡短的致詞後,接著影片撥放的是微免所十五年來的歷史回顧,以及一些無法前來參加活動的畢業校友們的祝福。看完整個影片後,內心有些感觸也有所感動,差一點就潸然淚下了。回顧近幾年來微免所真的成長了很多,制度上的趨於完善,除了原本的學術演講,也增加了相關企業參訪活動及就業輔導講座等。畢業的學長學弟,依序是在岑祥公司擔任業務副理的吳東逸校友、衛生署科技發展組擔 任 博士後研究的何國鼎校友以及在國光生技公司擔任工程師的林宗旻校友,分別分享他們在畢業後求職過程中的心路歷程,也提供就業方面的相關訊息。最後,所上也準備一些表演節目,大家一起同樂。而校友會就在歡樂的氣氛中告一段落。很高興也感謝所上舉辦這次的活動,才有機會把平時忙碌又疏於連絡的大家聚在一起,聊聊彼此的近況,得已拉近彼此的距離。

顏加豪

有人說跳槽有助於前程發展,因此要常換工作。事實上並不是這樣子,一個人在一家公司若沒有待上三年以上,是較難有收獲及心得的。因為第一年在學習,第二年稍微進入狀況,到第三年才會得心應手,舉一反三,觸類旁通,並有能力創新及應變。有句話說,師父帶徒弟,要三年四個月才能出師,其實是有道理的,因為三年的時間剛好可以學到精髓。因此建議剛進入職場的人,如果公司內部有機會的話可以留在內部好好發展,但若是內部發展受限因而尋求外部的發展也是無可厚非,畢竟每個人都該力求進步。員工能力的養成,主要有工作中的學習、工作外的學習及自我發展三個管道。工作中的學習主要是主管或資深員工的教導、工作輪調、工作擴大化、工作豐富化、擔任專案負責人或專案講師、或是派到海外做技術移轉等。工作外的學習,主要是教育訓練。至於自我發展(self-development),則是利用非上班時間來學習,例如參加讀書會、閱讀、上網搜尋資料、聽演講、參加研討會。一般而言,在這三種管道中,員工能力的養成,工作中的學習,也就是做中學-佔了70%,因為在做的過程中會知道know-how,以前只知其然不知其所以然,做了以後會就會有心得,因此努力一定會有收獲,而工作外的發展,也就是教育訓練佔20%,至於自我學習則佔10%。此外,在工作時不要過份尋求「萬靈丹」,因為沒有一種學習方式是速成的,能力的養成主要還是由工作中學習。因此不必去計較工作量或工作的難度,其實完成主管交付的工作,達成目標後,自己還是獲益良多。換個角度來看,由工作中也可以發現自己所缺乏的能力,可以去補足,或是向同事請教,透過向同事請教,不但可以學習,也是一個培養人際關係很好的管道。資治通鑑中稱有才無德的人稱為「小人」,才德兼備則稱為「聖人」,而企業中需要的人才正是才德兼備的。新加坡資政 李光耀 先生的回憶錄中曾提到新加坡政府如何甄選人才,他談到人的操守比能力更重要,有才無德可能會把公司弄垮,或是危害社會,因此高階經理人更要才德兼備才能勝任。因此組織在甄選員工時應注意員工的品德,其中包括了個人價值觀、判斷力、以及人際能力。

林嘉緯

本次微免所創立 15 週年校友回娘家及就業輔導座談會,首先要感謝所長之精心策劃及歷屆學長姐撥空參加所上活動。特別邀請畢業學長們回來分享自身在職場之工作經驗以及面試要注意事項,並且國鼎學長提到博士班出路包括教書、博士後研究、產業研究、臨床執業等,而現今趨勢教職工作職缺並不多但也不要放棄博士班的機會,目前政府積極培養國家博士人才,推出3年3億100位博士生年薪破百萬的優厚方案。讓我開始對未來有個方向,並且需在博士班好好規劃充實自己,另外也很感謝學長姐們能與我們共同參與趣味活動、維繫彼此間感情。希望所上能持續辦此類活動。

陳威志

在本次的微免所就業輔導座談會中,了解到微免所的創立已有15屆的歷史。很感謝所上如此用心為我們這些微免所小學弟妹們,邀請到歷屆學長姐回來相聚以及分享目前所擔任工作的心得談。這讓我不僅對未來有個了解的目標,也從學長們的經驗分享,讓我了解到如何去面對以後社會職場的態度與增進自己能力的方法。除此之外,也讓我學習到就業時如何以最好的方式以及必須往哪個方面去充實自己的能力,以便於面試和應徵工作時可以比較輕鬆,這也是很難得的經驗。另外也很開心歷屆學長姐們能回來和我們相聚聊天玩遊戲,讓我們每一屆微免所畢業生都能維繫彼此間的感情。希望這種活動能繼續維持,也希望在未來我們都能像學長姐一樣找到自己的方向。

戴宇涵

每年的3月份是微免所的大日子,校友回要娘家了,不管是對我們或對已經畢業的學長姐都是個很特殊的日子,在這一天學弟妹們可以看到之前畢業的學長姐們,聽他們分享自己的工作經驗,以及以前在實驗室所發生的趣事。今年來跟我們分享的三位學長分別有在生技公司當業務副理的東逸學長,在國光生技公司當品管人員的宗旻學長,以及在當研發替代役的國鼎學長,三位學長用幽默的方式,跟我們分享了他們現在的工作、工作性質,及他們從自己的工作中學習到了什麼,也提醒了我們這些學弟妹,在應徵時應該要注意的一些小叮嚀,未來在出了社會後,應該要抱持什麼樣的學習態度。謝謝學長姐的叮嚀,有他們的叮嚀讓我們以後在職場上可以避免很多錯誤的發生,也謝謝學長姐的分享,讓我們知道自己一些學習態度尚需要修正的地方。希望下次所上可以多舉辦一些類似的活動,除了可以聽學長姐們的工作經驗分享之外,也可以讓學長姐們多一些機會以及時間回來母校,看看老師、學弟妹,以及母校的風光。

張舜智

3月9日星期六,這天是微免所成立了15周年請校友回娘家團聚的日子,我們不只慶祝了微免所的15歲的生日,首先所長先講了我們微免所的歷史,之後也請學長姐們暢談他們在職場的心得以及求職時該注意的事情等等,還有我們所需要加強以及改進的地方,聽完他們豐富的演講後,發現我們在各個方面還需要再加油,不然去職場上也只是當個砲灰。微免所的學長姐很厲害,在各行各業都有所成就,而且人都很好,很願意回答我們所疑惑的問題,我們在校生甚至還安排了幾個活動來增進校友、老師、在校生的關係,使大家笑聲不斷。其中有一位學長還提醒我們最近有研發替代役的申請,他也建議我們這也是求職的一條出路。研發替代役是不需要浪費一年的時間去當兵可以直找到工作,工作的時間與當兵的時間相抵,我覺得這是一個還不錯的選項,所以還特別問了這位學長相關的事宜以及該需要去注意的地方,今天的校友會不只讓我們對於畢業後尋找工作有更深入的了解,也知道現在的企業需要的是什麼樣的學生,現在的求職狀況是如何等等,對於像我這種即將畢業的人來講是再好不過的,希望這種活動能夠每年都持續辦下去,不只可以增進學長姐與在校生還有師長的關係,還能使在校生知道畢業前須要做的準備有哪些,好應付畢業後找工作所面臨的難關。

羅湘羚

一百零二年三月九號,微免所成立的第15年所上舉辦校友回娘家的活動。看到很多校友回來,所長還特地邀請了三位學長:吳東逸學長、何國鼎學長、林宗旻學長以三種不同型態的工作來做介紹及分享工作的經驗談,以及職場上的工作態度,應徵工作時要如何面對,甚至還和大家分享研發替代役如何申請等等。在聽過學長的演講後,發現到其實學術研究與產業應用到的不單單只是所學的知識和技術,更要注意自己的做事的態度以及任何時候都必須要充實自己,增加自己的第二專長、第三專長,讓自己的能力增強,才不容易被社會與職場淘汰。其中,在跟學長姐討論中都有提到,語文能力很重要,所以必須加強自己的外語能力,這對自己的未來,有很直接的幫助。然而最重要的是,自己要對未來有所規劃,有所期許,以及要有強大的抗壓性,這樣面對職場上的挑戰,會比較容易迎刃而解。之後的餐敘(表演節目)看到老師及同學的才藝表演也讓大家印象深刻。這是一個令人難忘的一天。

鍾雨涵

聽說這個活動已經籌劃接近一年左右,其實也蠻好奇畢業的學長姐們離開微免所之後會在哪裡就職,加上所長邀請三位學長回來分享就業須知和踏入職場前的注意事項,聽完之後發現學長們的表現真的都很優秀,也提醒了在校的學生們一些麥角(台語),在短短的時間內確實有所收穫,但話說回來還是得先將自己的能力提升,這樣才能踏出去與人競爭,只是看到學長姐們都有所一番成就,不禁也開始讓我開始思索著未來的出路以及自己還需要加強什麼並且能做些什麼。所長還精心製作「微免所成立十五年簡報檔」,特地播放了從第一屆成立微免所到目前已經畢業的學長姐在學校時的活動照片,雖然我只是坐在台下欣賞這段影片,但是不禁還是有被感染到感動的氛圍。在就業輔導座談會結束後,還有陳老師表演吹笛子,之前就有聽說陳老師的強項,於是也在今天親眼見識到,果然真的很精采,接著還有蕭世鴻學長表演拉二胡,真的很特別也見識到學長不是只有忙著實驗,二胡也拉的很不錯;最後還有舉辦趣味競賽,首先是插tip比賽,後來是比手畫腳,插tip比賽每組最後一名必須接受懲罰,現場充滿歡樂,大家也是笑成一團,最後在一些感動和歡笑聲中,大家一起替今天的活動畫下end,也期待下次活動也能這樣歡樂。

吳明憲

首先要感謝各位畢業的學長、學姐,撥空回來中山醫參加中山醫學大學微生物免疫研究所成立15年暨校友回娘家活動。這次校友回娘家活動能夠圓滿落幕,不管是師長們的努力還是學長們的精彩的演說都是永生難忘的!也很感謝所上如此用心為我們這些微免所後輩們,邀請到歷屆學長姐回來相聚以及分享目前所擔任工作的心得談。第四屆校友衛生署科技發展組--博士後研究員何國鼎學長提到博士班出路包括教書、臨床執業、產業研究、創業、博士後研究等,然而目前教職工作職缺有限,但是千萬不要捨去博士班的選擇,目前政府集全力培育國家博士人才,推出3年3億100位博士生年薪破百萬的優厚方案。不過國光生物科技-工程師還是目前我最嚮往的工作!看到(第十屆校友) 林宗旻學長能回來分享當初剛從中山醫微免所畢業當完兵到國光公司面試的情境以及在國光公司工作的現況時真的是受益良多!我想我還需要在碩士班加把勁,多多充實自己好好規畫未來方向,有朝一日能實踐我的理想。

吳孟穎

這次校友會辦得很成功,我覺得非常有趣,也認識許多傑出的校友們,好羨慕他們在職場上優異的表現!能夠請到這麼多的學長姐們回指導我們讓我收穫很多,例如在面對主管時的應對,或是在準備進入職場時的面試問題,這些都是在學校比較少有機會可以學到的!在經過學長們的演講後,也讓我更了解職場方面的事情,這樣未來進入社會後也比較能夠快速適應。而在學長們的演講內容中,最令我印象深刻的應該就是要快速培養自己獨立作業的能力,因為我在學校常常遇到問題第一件事就是趕快問學長或問老師,通常同樣的問題還會問很多遍,所以聽到校友學長們說如果進入職場時,不能快速進步且學習獨立作業,是會讓主管不喜歡的!那時候我心裡抖了一下,因為我好像就是那種很愛一直問同樣問題的人!雖然在學校,學長跟老師都很包容我,就算重覆的問題問很多遍也還是會教我,但如果進入職場,我還是像在學校這樣,可能很快就會被討厭甚至被炒魷魚吧!所以經過這次校友會後,我給自己定的一個小目標就是要開是培養自己獨立作業的能力,也是為未來進入社會做準備,期許我自己未來也可以在職場上也可以像這些校友們一樣優秀。這次的校友會真的讓我收穫很多,也度過很有趣的一天!希望未來所上也可以多多舉辦這種活動!也希望我們微免所可以越來越好!

方毓翔

三月九號是微免所很難得的校友回娘家活動,很多位校友都回來學校為學弟妹們說明與講解現在的就職狀況與就職心得技巧,而從吳東毅學長中了解了業務方面的相關訊息,口才手法與人脈的重要性以及時時刻刻的置入性行銷,真不愧是業務副理。而在何國鼎學長的講述中也了解了研發替代役的優缺點,以及出國旅遊的一些有趣的事,最後也從林宗旻學長中了解到國光生技的工作情形以及品管的相關訊息,這三場的職場經驗演講中了解到很多有用的資訊,而也聽到了一句受益良多的話「不要只想著吃棉花糖」,這一句話深深的讓我覺得任何事情一定要從最基本做起打好基礎,而下午的活動也很精彩,陳志豪老師的國樂表演帶我們進入叢林鳥叫、蟬聲鳴鳴、青山綠水的優閒午後,在這表演的薰陶下讓我們的活動更加的振奮人心。這一次的座談會讓我受益良多,而且整天的行程安排也非常的豐富,不會有任何冷場與空檔,中午安排的餐會也讓人食指大動,很感謝所上為學生精心舉辦這次的座談會。

洪丹清

很開心學長們回到學校跟我們分享他們在外面奮鬥的過程,也提醒了我們在未來面對工作的挑戰要以甚麼樣的方式,其中很喜歡一句話「讓老闆喜歡你,不如讓老闆需要你」,這句話讓我了解,在未來我要成為一個老闆會需要的人。在整個活動的當中,和學長姐們及老師一起玩樂是機會很難得的,看到老師及學長姐們都很活潑也很開心的參與整個活動,讓我也很開心,相信微免所一定會越來越好。

 

 

瀏覽數