Your browser does not support JavaScript!
~Welcome~歡迎蒞臨中山醫學大學醫學院生化微生物免疫研究所網頁 ( 博士班 碩士班 碩職班 )
中山醫學大學 生化暨生物科技研究所 與 微生物免疫研究所 於104學年度合併並更名為 生化微生物免疫研究所
102/10/18 微免所企業參訪

中山醫學大學102學年度微免所企業參訪心得

時間:102年10月18日(五) 地點:永昕生物醫藥股份有限公司 

 

     

杜軍毅

今天是所上校外參訪的日子,我們來到位於苗栗竹南的永昕生物醫藥公司。這個公司的名字對我們並不陌生,因為前陣子在校友會聽聞有已畢業的學弟正任職於這間公司,今天有幸一窺它的真面目。一進到永昕之後,發現它沒有想像中有偌大的廠房與過多的員工。一開始,我們先聽總經理特助為我們介紹公司的簡介,永昕的主要業務為生物藥的規劃與執行,並且全製程採用先進的拋棄式製程技術,不但可以大幅減低交叉汙染的機率,降低成本,也更加環保。接下來,我們更實地去參觀製造部的廠房,原來藥廠對於工作環境無菌的要求是如此的嚴謹,才發現在這不大的空間中,處處都有學問。在學校我們所學的理論與實驗,常常會思考之後是否會與社會脫節。實驗室有時如同一個封閉的溫室,當我們離開時是否可以適應其他工作環境以及學以致用是令大家所困擾的問題之一。今天的藥廠參訪,讓我大致瞭解對於在藥廠工作的人員的專業需求,總經理也額外提醒我們,專業能力固然重要,但是更重要的還是要加強外文能力。今日不管你到任何的環境,一定會有許多的事物需要重新來學習,人與人之間的溝通更顯重要,此時需要培養語文能力與謙遜的態度的來面對未來。

施雅方 

這是我第一次到生物醫藥公司參觀,以前對於藥物開發方面的概念大都停留在化學合成的方式,對於利用生物體製藥的概念則是了解比較少,知道的也是在大學時基因工程課程所學到的概念,因此這次的參訪,在參觀過廠區後,讓我對於生物製藥流程有更加的了解和在實驗室還是有很多不同的地方。除此之外,也改變了我對台灣生技產業的印象,以前對於生技產業這部分不太了解,大多是聽到別人的描述,而且常聽到很多人對於台灣生技產業是不看好的,因此自己對於台灣生技產業印象都很悲觀,但是這次的參訪,看到了永昕生醫製藥的發展介紹,特別是在聽過溫總經理的介紹後,覺得這間公司不管是在生產線或是管理上都很有遠見,改變我對於台灣生技產業的看法,台灣生技產業也是很努力的,相信台灣生技產業一定會發展起來的。這次的參訪也帶給我很大的刺激,讓我重新思考了對未來的規劃。經由這次的參訪,真的讓我受益良多。

吳明憲

這學期的企業參訪來到了位在竹南科學園區的永昕生物醫藥股份有限公司(以下簡稱: 永昕公司),透過提供本所獎學金的東生華製藥股份有限公司(以下簡稱: 東生華公司)主辦這次企業參訪活動,到了會議室經過介紹才知道永昕公司與東生華公司是企業夥伴的關係,永昕公司是家主力生產生物製藥包括上游製程技術以及下游無菌充填技術。而東生華公司主要是協力將永昕公司新開發生物相似藥推向第三期人體試驗以及藥品上市銷售。永昕公司是台灣第一家生物製藥廠以塑膠拋棄式為主的生物反應器來培養細胞,一來建廠的體積縮小很多,二來A製程絕對不會殘留汙染B製程。但外界會質疑塑料耗材會不會使廢棄物更多?永昕公司總經理解釋說到:這樣的製程反而是更能節能減碳更加綠能環保!為什麼呢?因為傳統生物反應器由大型不鏽鋼桶槽及管線建置,定期需要清洗管線及桶槽,而清洗過成使用清潔液以及大量的水,管線的轉折處不見得洗得乾淨,如果產生生物膜又加難清潔了,還有可能影響到產能!使用拋棄式生物反應器在製程更換後,拋棄式塑料帶及塑料管都可以拆卸更換,所以傳統生物反應器的問題都可以迎刃而解了!這也是我喜歡永昕公司的一部份,可能跟我有些潔癖有關呢!總經理最後邀請所上同學寒暑假有興趣的同學都可以到永昕公司見習,可惜我已經二年級沒有暑假可以去見習了,這樣難得的機會以後學弟妹要好好把握!而將來就業可以考慮加入永昕公司,已經列入最想進入企業之一! 

黃俊浩

這次去參訪的企業是永昕生物醫藥,這家公司的主要生產項目是生物相似藥,生物相似藥在目前技術上並沒辦法完全模仿或著證明完全相同,因為這是蛋白質大分子結構物,而且是細胞或微生物在不同環境下所產生的,就算序列一樣,磷酸化或修飾位都很清楚,但是沒辦法完全照我們的意願去生產,因為只要環境有所差異,相同序列也可能產生不同修飾,功能也可能大相逕庭,而只要差異產生,就具有市場獨佔性與不可取代性,而且蛋白藥物對於生理影響非常小,基本上副作用非常低,具有相當高的安全性,所以這就是永昕為什麼以生物相似藥為開發主力的原因。這次參訪,感覺到永昕很有誠意,對於生物醫藥的說明很清楚,也把公司產線的設計呈現給我們,讓我們了解在一個生物培養的生物醫藥業其實也有多樣化的生產方式與技術,而且會不斷地更新,朝著更高效能,更集中,提高品質,而且要以最省資源的方式來進行生產,這樣不管對使用者,公司本身,還有整個環境來說都是互利的。永昕也讓我們了解到,一家公司不一定要十項全能,他可以只專注的在研發與生產,但是要如何讓產品被看見,這時就需要找到合作的對象,而對象的尋找也是很審慎的,不能只是單項目的合作,而且自己的公司也必須要能滿足對方的需求,而永昕的夥伴就是東生華,雙方分別在臨床試驗,產品行銷,藥物開發以及生產需求上相互合作,這樣共生能使的公司成長更加快速也能讓技術的提升更有效能。

許濠薪

今天的校外參訪,我們來到永昕生物醫藥股份有限公司,實際走一趟生技公司,可以學到非常多的事情,當在聽永昕介紹公司及願景、以及未來計畫的時候,我才知道生技公司並不是像外面所說的窮途末路,而是在積極的儲備力量準備起飛,因此這個階段他們需要非常多的人力,而這些人力就是正在念書的我們,這讓我了解了未來我們可以選擇及考慮的方向,我們可以往哪邊發展、我們可以往哪邊計畫、我們可以在哪裡就業,都在介紹中一一的解答了。最讓我印象深刻的是博士所說的;實驗的技能只是基本的,就算不純熟也可以經由訓練獲得,但是邏輯能力與英文能力卻不是短期內訓練就可以成就的,尤其在一家生技公司,你需要外語能力來與外國廠商訂貨跟溝通,更需要邏輯能力來設計實驗,所以這兩項才是最重要,也是需要我們現在就開始培養的。今天的這趟永昕之旅讓我知道了未來的出路及概況,哪些是我可以選擇的,也讓我了解那些技能是必須及需要現在就開始訓練的,這次的校外參訪讓我受益良多。

沈欣儒

這次參加永昕生物藥公司的參訪,讓我印象深刻的是貴公司接待我們的人相當親切、活潑,詳細為我們介紹貴公司整個的宗旨、組織架構、所開發的產品的特色為開發生物相似藥和對未來的願景像是可以開發新的藥物等。豐富的簡介後,他們帶領我們實際參訪他們的藥廠與製藥流程,而他們其中一個特色就是使用世界最先進的拋棄式製程,可以在製造過程中可以確保藥物的正確性、安全性,也可以節省空間,因此他們公司規模看起來不是很大,但麻雀雖小五臟俱全,與我一般對藥廠的印象極大不同。因為是製藥方面,所以品質管理上是相當嚴格,他們的水質,與材料運送都有嚴格的規定,使品質保持最優良狀態。對於讀研究生物科技方面的我,這次的經驗對我來說收益良多,因為之前沒有見識過生物科技這方面的工作,因為這次的參訪使我了解許多知識、開發過程、研究過程的艱辛程序和製造產品過程,每個過程都環環相扣的,畢竟這可能是我未來可能會接觸的工作,藉由這次機會讓我瞭解學術上的研究與職場上的產業需求有不同的差異,在未來進入職場需要準備好那些知識,讓我有更深一層的認知。

李東陽

首先感謝所上安排這次參訪永昕公司的活動,這是我第一次到生技公司參觀,了解到什麼是生物相似藥(biosimilar),biosimilar指的是原廠藥在市面上銷售,然後生物相似藥的某個分子sequence和原廠藥一樣,如果sequence不一樣就稱為新藥,所以biosimilar的產品風險較低,現在的biosimilar大多著重在癌症標靶治療和自體免疫疾病治療。永昕有兩個生物相似藥分別是TuNEX和GranNEX,TuNEX被用來治療類風濕性關節炎,經由解說員詳細講解得知目前TuNEX正在進行第三期臨床試驗,並且和東生華公司共同開發,而永昕的特色在製藥過程採用拋棄式製成,不但可以省水、省清潔劑、省能源、減少成本的支出,另外他們的藥擁有無菌充填的能力。看完跟聽完解說,接著我們去參觀他們的廠房,他們廠房分上游和下游,工作人員對於實驗室的品管把關嚴密,最後得知要讓生物藥上市,要經過法規的鑑別規範,鑑別項目有純度、安全性評估、活性的測試,所以今天學習到生技公司營運方式,架構方式,另外產品銷售量一定要是產量高成本低,在開發和製程是主要的核心。

 

 

 

 

 

瀏覽數