Your browser does not support JavaScript!
~Welcome~歡迎蒞臨中山醫學大學醫學院生化微生物免疫研究所網頁 ( 博士班 碩士班 碩職班 )
中山醫學大學 生化暨生物科技研究所 與 微生物免疫研究所 於104學年度合併並更名為 生化微生物免疫研究所
102/12/13 微免所企業演講

102/12/13 企業演講心得

中山醫學大學102學年度微免所企業演講心得

時間:102年12月13日(五)

演講者:瑞士商艾伯維藥品有限公司台灣分公司  吳碧芬 總經理

演講題目:打開潘朵拉的盒子 國際藥廠

鄭成富

這次的企業演講很榮幸邀請瑞士商艾伯維藥品有限公司台灣分公司的吳碧芬總經理與我們分享。艾伯維藥品有限公司源自於亞培藥廠,吳總經理演講的題目打開潘朵拉的盒子-國際藥廠闡述台灣全民健保對製藥廠商與醫療品質的影響。台灣全民健保制度的優點:國民若身患重病,可以大幅減少家庭及個人財務負擔,尤其是在病患一旦罹患重症(例如癌症),除了少部份自費負擔外大多數醫療費用都有高額的補助。而全民健保平時也能補貼一般疾病的開支,減輕民眾醫療的負擔。全民健保則是由醫院先行承擔,政府不負擔此一風險,而病患則是在醫院無法吸收虧損後才承擔風險,全民健保降低商業保險的需求,商業保險公司會把保費拿來投資土地,造成都會區高地價高房價,形同國民付錢給保險公司炒地皮。建保制度保護病患減輕負擔。相對的,會造成藥物使用氾濫與浪費。對藥廠而言以量抑價會造成藥物濫竽充數影響品質好壞。製藥廠投入人力物力做藥物研發,每一種新藥都是藥廠透過學術合作與病患家屬積極的參與,是一個病患的希望。艾伯維藥品有限公司台灣分公司積極在台灣地區協助弱勢病友(早產兒)成立自行車環島送愛心,騎一公里捐一塊的活動,並且為小兒科捐贈小安妮以協助相關醫療人員急救訓練。這次的演講讓我們體認了國際藥廠賣的不只是藥。

吳孟穎

這次聽完吳總經理的演講後,收穫很多,對國際藥廠也有更多認識!讓我改變許多對國際藥廠的負面印象。吳總經理也提到他們藥廠的歷史,讓我印象很深刻,其實每間藥廠的初衷都是為了服務病人,讓疾病可以有改善!雖然之前有許多藥廠會誇大藥品的功效,所以會讓消費者有被騙的感覺!但現在法規越來越嚴謹,所以這樣的情況也改善很多,讓消者有更多的保障。另外,讓我印象深刻的還有演講最後,吳總經理介紹他們幫助早產兒及其它他們藥廠所做的許多公益活動,都讓我覺得非常感動!在聽完演講後,雖然覺得台灣有健保很好,人人都可以得到很好的醫療照顧,也很少再出現窮人沒錢無法看醫生的情況,但也覺得台灣的健保有許多問題需要解決,因為台灣的醫療費用非常便宜,所以導致許多不必要的醫療浪費,這其實是大家急需要去關注的重要問題!如果這樣的問題不改善,只會出現更多被丟棄的藥物以及血汗醫院。最後,吳總經理也說到,團隊合作的重要性,其實在職場上人跟人之間的合作真的是個很難又極重要的課題!要保持一個積極的態度真的相當重要!也是我認為現在的自己還需要再加強的!所以要好好保握現在還是學生的時刻,多學習與其他人合作,教學相長,才能提升自己的競爭力!

鍾雨涵

今天的演講邀請到Abbeiv(艾伯維)的總經理Peggy Wu,Abbeiv(艾伯維)是從Abbott(亞培)分出的,而Abbeiv是藥廠,雖然之前就知道亞培屬外商公司,但相對的對於外商公司在做些什麼卻不是很清楚,而外商公司和本土台灣藥廠又差別在哪裡,所以Peggy就來解開大家的疑惑並且也順便上了一堂紮實的課程。從一開始詢問大家還聽過哪些外國藥廠開始了今天的演講,沒錯,很多藥廠有看過或耳聞,但確不知道他們是做什麼的,例如MSD,Novartis, Roche,Bayer...等,但藉由這堂演講也了解到原來從開始研發藥物到藥品可以正式上市,這中間必須經過一道道繁複又冗長的時間,並從動物實驗開始到人體實驗,沒問題之後才能開始申請上市,相對的投入的時間和金錢也是相當可觀。並也了解到除了製藥、生物抑制劑還有心臟支架等等也都是出自Abbeiv,在這中間也了解到藥商公司他們公司內的工作分類有哪些,Peggy提到如果希望往研發處發展還是需要有國外工作經驗,這樣可以幫助順利到研發部門,但是目前來說台灣尚未有這部門,還是以國外為主,而台灣主要有market和sales為主,而每一部分也是占據的都是重要的角色,環環相扣著。最後在Q&A時,也將在我心理困惑已久的問題解答了,原來真的不是國外的藥品都會所有都進入台灣,因為在人類的種族上和基因上對於藥物的反應確實也有不同,相對的接下來不管是藥劑或是生物製劑對於未來的人類都是一大福音。

陳怡心 

經過上次的演講,以及參觀完永昕生物醫藥公司後,我對於藥廠有進一步的認識。當我聽到Abbvie這個名字感覺很陌生,後來得知是由Abbott所分出來的,新成立的公司,跟上次永昕生物醫藥公司有很大的區別,在於永昕生物醫藥公司是一個本土化的藥廠,而Abbvie是一個國際大藥廠,甚至就像生醫公司一樣,做的東西包括機器、人工義肢、安素、藥品等。也發現到許多默默製造藥品的國際大藥廠,讓我對國際大藥廠有了基本的認識。吳總經理提到要進國際藥廠工作,就是需要有出國交流背景,是國際藥廠考慮的人才,當你進入一間公司,你要去看你在那間公司能學到東西為前提,才能增加自己的經驗。

許濠薪

美商亞培公司在2013年1月正式分割為兩個獨立的全球企業,即以創新、研發為主的西藥事業體,獨立成為艾伯維(AbbVie),而台灣區總經理吳碧芬女士就是這次的主講人。這次的演講中,吳總經理先以輕快的節奏拉起我們注意力,然後直切的切入主題,告訴我們一間外商公司的體系是如何分門別類,以及各個體系之中需要哪一種的人才,並且介紹各種人才所需的特質,讓我快速的了解如果我想要加入一間外商公司,我的興趣在哪、我的定位在哪,而這種用宏觀去介紹細微的方式讓我非常喜歡。隨後他補上一些數據讓我們去了解這些外商是如何在這大環境的競爭中脫穎而出,僅僅前十名年收入總和就超越了後九十名的收入總合,這些生技製藥是有多麼令人驚嘆的強大淺力,這當我還沉浸在這股想法中,吳總經理卻又介紹了成本、所需資源、以及耗費的時間,原來這就是強大淺力背後的豪賭,這是一個非一時一刻能夠成就的產業,這是一個非常棒的演講,讓我在短時間內快速的了解Abbvie以及其他生物製藥大約的模式,也讓我對未來的出入有更深的了解。最後吳總經理在附上各個他們致力推動的慈善活動,讓我對於Abbvie的印象更加上升,一個企業總是不忘回饋社會,這才是成功且有保障的企業,這是個令人愉快的演講。

林迪威

從上次的永昕生技公司參訪了解到台灣生技公司的大概體系及運作,而這次請來的是世界大廠-亞培生技公司。從小時候大概就有聽聞這個品牌 (亞培),而在我自己的印象中,亞培奶粉佔台灣的奶粉市場率算前幾名吧,但是沒有想過它還有其他的開發及研究。從這次演講讓我了解到亞培是甚麼樣的公司,當我看到它與世界其他有名的生技公司大廠相比的數據,我真的非常訝異 ! 也讓我理解到台灣與各國外廠相比,台灣生技還只算是在開發階段,但是從股票來看,台灣的生技公司股價比一些科技公司還要來的高,或許這也證明了一點,台灣的生技公司就是在開發與未開發的階段中磨合,而股價比科技公司高,我想大概是買一種夢想的意思吧 ! 這也證明以未來來說,醫藥生技將會崛起,漸漸取代現在的西藥,但是這會是很久以後的事情,因為現在世界的醫藥生技,還有很多要去突破,尤其是在動物與人體實驗上這部分。我覺得這次演講比較特別的是,演講者是利用一些電影題材為題以及各個生技公司的數據,讓我理解到世界大廠牌的生技公司與台灣生技公司的差異,也讓我了解到一個藥從開始到上市,需要花多麼龐大的資金以及時間。

主辦單位: 微生物免疫研究所, 免疫研究中心

 

 

 

 

瀏覽數