Your browser does not support JavaScript!
~Welcome~歡迎蒞臨中山醫學大學醫學院生化微生物免疫研究所網頁 ( 博士班 碩士班 碩職班 )
中山醫學大學 生化暨生物科技研究所 與 微生物免疫研究所 於104學年度合併並更名為 生化微生物免疫研究所
104/06/13 微免所校友回娘家暨就業輔導活動

中山醫學大學103年度微免所就業輔導座談會心得

時間:104年06月13日 地點:正心樓0716教室

施雅方

今年的就業輔導座談會邀請了三位學長姐來分享他們在職場上的經驗。第一位是創立艾克索生技公司洪英程學長,他除了介紹公司外也強調了外語能力的重要性,還鼓勵大家可以繼續深造,以及在口試前這段時間除了準備好論文外也應該要去思考畢業後要走的路。第二位是在工研院國家量測中心的邱嚴之學長,他分享了他為何會在國家量測中心當驗證工程師的過程,也提到了現在的行業都會要跨領域的人才,也是有提到了在畢業前夕就先想好要往哪個領域發展。第三位是在高雄長庚肝臟移植中心當博士後研究員的郭懿瑩學姊,她分享了自我充實的重要性,有兩段話讓我印象深刻「過去的不會是過去,能在你腦子裡的永遠帶不走,因為這就是經驗」、「學習、學會、學問」,學習如何發問,這是我目前欠缺的。三位學長姊都有提到了態度的重要性以及進入職場的準備,這是要靠在學生這段時間所累積的。經由這次的座談會讓我受益良多。

林伯融

非常開心所上能在畢業典禮前安排這場校友座談會,第一位微免所的校友是洪英程學長,也是艾克索生物科技股份有限公司的老闆;學長大致上介紹了他的公司在做些什麼,主要當然是做有關實驗室的設備和醫療等級的設備,也有做一些嬰兒用品類的,做得非常廣,學長也提到,現在的公司都是不設限你是有哪一類專長的人,公司需要多元化的人才,就算半導體公司也會需要生醫背景相關的人才,生技公司也有會需要電子資工方面得員工。學長姐們也有提到,學習要不設限,不要吝嗇學習其他領域的知識與技術,未來出去業界對任何工作都要保持虛心受教的態度,自己專業用得上的地方則要謹慎的把自己所學教授給其他人。我覺得每個人在就業前都要仔細想清楚,工作的目的是什麼,絕對不單單是為了金錢或是為了工作而工作,希望我可以從適合我得工作中發現自我價值。最後我還是要再次感謝,所上所有老師同學及畢業校友的經驗分享。

林迪威

聽完這次的微免校友座談會後,我更加了解念微免在未來社會中的職業以及角色,可以去研發藥廠、生技公司、研究後助理,甚至是其他非本科的竹科園區工作。也很高興能夠參加這次的微免校友座談會,在這次座談會收穫很多!時間過得很快,即將畢業將要面臨更多的考驗及關卡,我想不管自己的身分是甚麼,在任何環境下都應該保持著良好的學習態度,因為不會的知識很多,即便學會了非常了解,甚至變成自己的專業領域知識,仍然要抱持著謙卑以及感恩的心,畢竟在學習最初我們也是藉由別人的教導並學習,才能夠擁有今天的自己。最後非常感謝本次微免校友會返校的學長姐,給了我們這些學弟妹寶貴的職場經驗,聽完這次的座談會後,我以中山醫微免所為榮,在這裡讓我成長及學習到很多在大學和過去沒有學到的知識及解決問題的能力。

林佳芸

每年的畢業季也是所上畢業的學長姐們重回所上相聚的日子,不僅有學長姐們來分享在工作上的心得,同時也能回憶那些年實驗室朝夕相處的日子,分享對未來生活的展望目標。提供即將畢業的我們許多建議與思考的方向,對於未知的領域無疑是多了一份安心感,也讓大家感受到微免所的溫馨。或許大家對於未來有不同的目標,但是微免所的學長姐們也各自在不同的領域打拼,更讓我們確信微免是一門跨領域的學科,對未來也更充滿信心。值得一提的是,這次的座談邀請到生技公司、研究中心、認證中心三個全然不同領域的佼佼者,大家把握機會提出自己對職場上的一些疑惑,也讓大家對於自己的優勢、該加強的不足之處,有了更確定的標準,能夠確信未來努力的方向所需要的才能對於就業是非常有幫助的,在這次的座談會當中獲益良多,可見這場座談辦得非常成功。最後,要感謝所上老師們及邊秘書,有你們的用心良苦才有今天溫暖又實力堅強的微免所。

程國洲                                                  

首先非常感謝微免所的學長、學姊們,願意抽空來跟我們分享經驗,也非常感謝所上,能舉辦這場座談會,我學到了很多,三位學長姐們不同的工作經驗,不管是在專業的知識上,以及人際關係的重要,其中學長姊提到了,不要對外來設限,要勇於嘗試,讓我對於未來的職場有了更大的期待,我想現階段的我,需要不斷的學習基礎知識,接觸各領域的新知,才能迎接不久的未來,最後非常感謝學長姊及所上,令我受益良多,希望能有所發揮,更在在未來職場上能發光發熱。

陳盈均

本次就業輔導座談會,邀請英程學長,巖之學長及懿瑩學姐分享其求職與工作經歷,聽到畢業的學長姐們從剛踏出學校進入職場後累積經驗慢慢充實自己,覺得未來好像更加有方向,也從學長姐的經驗中學習許多,也了解到中山醫學大學畢業的學長姐對學弟妹的照顧及校友間彼此支持的聯繫是多麼緊密,也謝謝中山醫學大學、微生物免疫所提供這樣的座談使我們學弟妹們受益良多!

姜智尹

今天所上舉辦的就業輔導講座,讓我們知道碩士畢業後,將來出社會,有哪些工作可以做,學長姐分享職場經驗。當今社會競爭激烈、要在這個社會中立足、生存,的確十分不容易;若要謀求發展、建功立業,則更是難上加難。聽完學長姐可以從過去的種種經驗中,將來我們在職場中更為順利,也可以給予家人更多的時間與照顧。也希望藉由自己的職涯經驗與感想,給予我們些許參考、提醒,將來進入職場能多一點順利,少一點阻礙。這次的就業輔導講座,讓我們收穫很多,可以知道自己未來的出路在哪,讓我知道了很多我所不知道或不了解的事。

 

 

 

 

 

 

瀏覽數