Your browser does not support JavaScript!
~Welcome~歡迎蒞臨中山醫學大學醫學院生化微生物免疫研究所網頁 ( 博士班 碩士班 碩職班 )
中山醫學大學 生化暨生物科技研究所 與 微生物免疫研究所 於104學年度合併並更名為 生化微生物免疫研究所
104/04/10 微免所企業參訪

中山醫學大學103學年度微免所企業參訪

時間:104年04月10日(五)

地點:海昌生化科技股份有限公司

image

 

張簡如
本次藉由產業座談及產線參觀兩種模式瞭解海昌生化的經營理念、經營概況與未來遠景,有著為原料嚴謹把關與品質控管的堅持,統合多方面的安全行政管理以及龐大的成本而達到保衛國家人民健康的最終旨。我同時也藉由這次海昌生化的參訪過程中,實際體驗到近期活躍之生醫材料的研發與製程,也深深瞭解到研究、研發與生產間的差異性,或許在學術研究中講求創新與發想,在產業研發與生產上或許更講求效率,使用最簡單的方式將研究產品化以獲得符合國家法規標準的產品,因此如何將學術研究應用到產業將是我們未來思考的方向。此外從海昌生化的參訪過程中也瞭解到環安的重要性,包含生產環境、原料、機械以及人員等的控管,安全評估資料表更顯為重要,或許安全評估資料表的建立在學術研究單位是一個制式的規矩,但它在產業上卻扮演一個重要且保護操作人員安全的角色,可以減少不必要的人員傷害及商業損失,這或許也突顯出研發與生產之間的差異所在,提醒我們未來若在產業界從事研發工作,則必須把生產時的安全評估列入考慮範疇。總而言之,從本次參訪中讓我深刻體悟到研發在生技產業中雖然扮演不可或缺的角色,但卻只是整個產業界的其中一環,仍然有許多不同的面相需要學習,例如:法規、全球病理趨勢等。因此我們除了學習專業領域的知識外,更需要保持積極的學習態度以及多面向知識的攝取,以增加自我的核心價值及市場競爭力。
施雅方
這學期的企業參訪參觀了海昌生化科技,這間公司位在台中工業區內。海昌生化科技是金可集團旗下的一間公司,以豬腳筋為原料提煉膠原蛋白來做牙科和眼科的醫療材料。這間公司的廠房坪數雖不大,從生產到製成的動線都很齊全,可說是麻雀雖小五臟齊全其呀!公司的導覽由公司的創立起源開始介紹,學長介紹整個製程,用最簡單的方式來萃取膠原蛋白,做成了牙創保護材,可降低拔牙後傷口的感染且有助於傷口的修復。其品質非常高且通過了許多認證。這間企業有以下優點:1.創新。海昌生化萃取了豬的膠原蛋白,經過升溫脫水、紫外光照射以及冷凍乾燥使結構產生交聯作用。模擬了在自然狀態下的膠原蛋白狀態,在依照其特性用在醫療材料,如其多孔狀的海綿體可用在拔牙手術後的傷口修復。2.良心企業。近年來從塑化劑、黑心油品到藥物添加工業用碳酸鎂,一連串的黑心商人事件爆發,黑心商人為了賺錢而違背了企業道德倫理。相對地,這次參觀的企業不論是在原物料的取得或是整個製造流程,都非常嚴謹,以人類健康為出發點。一個企業要永久的經營,創新和良心是非常重要的。
許濠薪
這次參訪了海昌科技,讓我看到了生技公司的運作方式,在海昌科技時,雖然一個廠房人數不多,但是每個人克司其職,在自己負責的崗位上努力付出,再經由公司將每個人的工作做連結,再由公司對外做連結,以此形成一個龐大的通路,而且他們的產品”膠原蛋白”在醫療上的應用也令人意想不到,讓我知道即使再小的齒輪也有大大的用處。整個過程愉快輕鬆,也學習到很多東西。
校外參訪一直都是我很喜歡的活動,藉由參訪的過程可以了解公司的運作方式以及公司理念,也可以知道大環境現在是如何變遷,就像是出社會前的見習一般,也可以讓我更快確定未來的人生規劃以及方向,藉由參訪了解自己工作的取向,藉由參觀了解自己的目標,這些都是坐在學校學習不到的,參訪過後讓我受益良多。
劉福堯
一大早,9點多,來到公司門口,海昌的經理很親切的出來招呼,感覺起來他們整個工作態度就是很積極,時間規劃上也很好,都有去計時,在之前上課的時候就有想要去了解膠原蛋白,它可以做出怎麼樣的產品,只是一直沒有機會去了解,而禮拜五參觀的海昌生化製做出的膠原蛋白,讓我受益很多,很多手術用的縫合傷口的地方或是補牙齒在表面覆蓋著一層薄薄的類似橡膠的紙片,或是一粒像棉球大小般的白色顆粒物,很難想像對傷口具有如此大的幫助效果,這背後又是各個生產線的分工,才有這樣的結果,讓我不由得覺得生技產業帶來的衝擊力實在是難以想像,也讓我覺得分工帶來的效率性的確是有的。而且對於不同的工廠內部格局規劃上都有細心去講解,每一次變動都要考慮對整體的影響,讓我覺得這個產品是一個牽一髮而動全身的產品。很多地方都可以學,對於這次的教學我覺得受益很多,感謝學校提供這次機會讓我們看到生物科技的領域上發光發熱的大公司,感覺很新鮮也很可貴,不管之後是否要從事相關產業的出路,對於人生的回憶以及對於發展和工作機會都是一個不錯的考量,也謝謝老師們的參與,讓我覺得這次的戶外教學真的讓人難能可貴。
陳盈均
所上於2015/04/10到台中海昌生化科技公司進行參訪,該公司隸屬於金可國際公司,主要生產隱形眼鏡及鏡架系列產品,近年來致力生產膠原蛋白等醫療用品,該公司生產之膠原蛋白主要應用於牙科術後進行填補並有止血之功效,我們參訪了該廠膠原蛋白純化過程及產品包裝過程,及使用操作儀器原理,很感謝所上用心安排此行,讓學生有學習的機會並了解畢業後市場就業方向,也很感謝海昌生技公司的用心介紹讓我們能夠深入了解實際就業情況及工作內容,也明白目前所學之專業技術對未來就業的重要性,讓我們對現在的所學及專業更為專注為未來就業創造競爭力。這次企業參訪使我們學習到很多,希望以後還會再舉辦相關企業參訪活動讓學生可以參與,使我們能更加深入了解市場就業的動向,也更加了解自身學習專業與興趣與未來出入,幫我們對職場做更進一步的了解,也讓我們為畢業做好準備!

瀏覽數