Your browser does not support JavaScript!
~Welcome~歡迎蒞臨中山醫學大學醫學院生化微生物免疫研究所網頁 ( 博士班 碩士班 碩職班 )
中山醫學大學 生化暨生物科技研究所 與 微生物免疫研究所 於104學年度合併並更名為 生化微生物免疫研究所
103/06/07 微免所校友回娘家暨就業輔導活動

中山醫學大學102學年度微免所就業輔導座談會心得

時間:1030607()  地點: 正心樓0716教室

 

杜軍毅

畢業典禮之後,正心樓七樓的某一教室,洋溢著一股大年初二回娘家的氛圍,好不熱鬧。今天正是所上校友回娘家的日子,許多畢業校友們再度從台灣各地回來當初的母校,並且跟學弟妹們分享一些畢業之後的職場經驗與心得。待大家就座後就開始今天的活動。一開始,大家一起享用所上所準備的餐點,一邊用餐一邊聯絡感情,也拉近了學生與老師以及在校生與校友之間的距離。同時,所上的 邱 醫師也用笛聲替整個活動增色不少。學弟妹們也準備的幾個趣味競賽邀請校友們同樂,使整個活動在歡笑聲中開啟。所長先致詞歡迎大家的參與,接著就由三位畢業的校友來跟大家分享他們不同領域的心得,包含來自幹細胞公司擔任的陳學長、景岳生技公司的賴學長以及永昕藥廠的工程師學弟。他們同是從所上畢業,但大家出路都不同,也讓我們更加了解未來的方向以及面對現實的就業環境所需的準備,而大家也向這幾位校友請益對於未來不安的一些疑惑。實驗室有時如同一個封閉的溫室,當我們離開時是否可以適應其他工作環境以及學以致用是令大家所困擾的問題之一。今天的校友回娘家,讓我大致瞭解對於在業界工作的專業需求,學長也額外提醒我們,專業能力固然重要,但是更重要的還是要加強解決問題的能力。今日不管你到任何的環境,一定會有許多的問題需要面對,而人與人之間的溝通更顯重要,此時需要培養獨立思考的能力與積極的態度的來面對難關。

邱駿清

很高興所上有舉辦這類的座談會,邀請學長姐們來分享在工作上的心得。不管是專業領域上的表現,及同事之間的人際互動,都耳提面命以及不藏私的分享。對於即將踏出的校門的我們,在那期待中又怕受傷害的心情下,好像打了一支鎮定劑,對於未知的未來看到了一些方向。雖然同學之間找到的工作的種類各有不同,但是在職場上人與人之間互動的情況是一樣的。另外,也讓我了解到,對一開始就找到自己喜歡的工作不要抱太大的期待,但是也不因此而氣餒,反而要把它當成是一個磨練的過程,堅持下去,及適度的調整,最終,仍會找到適合自己的工作。此外,大家也把握機會把自己對職場上的一些疑惑,跟學長姐請益,而學長姐也不吝惜,以自己自身寶貴的經驗來回答,獲益良多。另外,看到學長姐回來,不管是在就業中,當兵中,就學中,或在家休養中,好像回到之前大家在求學過程,大家和睦相處,互相幫忙的情境,這種感覺真的很不錯。看到所上的同學如此踴躍提問,可見這場座談辦得非常成功。最後,也感謝所上,如此盡心盡力的舉辦校友座談會,目的只是讓同學對未來不確定性減少一分擔憂,真是用心良苦。

謝純岑 

三位學長畢業後在不同的領域都有傑出的表現。雖然微免所讓人感覺是偏基礎領域的研究,但從中山畢業後的學生,不管在基礎研究、管理層面、或一般工作上,都可以得心應手。學長們一再勉勵大家畢業後要一直保留積極向上的精神;做人處事方面則要保持謙卑。校友座談會上,有一些談話令我印象深刻。有一位已經在職場上打拼多年的資深學長分享他求學的經過;學長隨已有年歲,但令人敬佩的是他那求知的渴望(學長畢業後多年,仍決定繼續攻讀博士學位),以及他如何應用所學,去指導屬下員工,令人心服。另有學長們分享他們的在畢業後的心路歷程。在這過程中,讓人體會到求職是一個過程。畢業時,我們往往還不清楚自己所希望的工作內容和生活方式;因此,藉由工作的轉換,不但可以學習到一些新知識,也可以讓我們逐步找到自己理想的工作。學長也勉勵大家工作時不用急於升遷,而要先充實自己,耐心等待機會。結論,這次的座談會讓我受益良多。感謝學長們熱情的分享。

施雅方 

這次的微免所校友座談會所上請到了三位學長回來和我們分享他們在職場的經驗。第一位是在國璽幹細胞應用生技公司的陳俊宏學長,國璽幹細胞應用生技是以幹細胞作為平台並將其用在再生醫學和預防醫學的生技公司,自從幹細胞被發現以來,幹細胞的相關研究變成很熱門的研究主題,藉由學長的分享,讓我了解原來在台灣已經有生技公司投入這方面的研發,且逐漸有些成果,例如從脂肪分離出的幹細胞用來促進肝細胞的再生,也可使肝纖維化逆轉。第二位是在景岳生技的賴威光學長,景岳生技是一間以益生菌作為保健食品研發的公司,益生菌在近年來也是很熱門的研究對象,在他們的研發成果中發現了LP33益生菌對人體的益處,例如抗過敏等。而第三位是在永昕生物醫藥的徐紹文學長,永昕生物醫藥主要是以生物藥的研發為主的公司,生物藥在近年來是藥物研發的方向。這三位學長除了介紹公司的發展外,也分享了一位求職者和在職者應具備的條件,主要有以下幾點:(1)對實驗技術的熟悉。在公司還是需要用到在實驗室所學的實驗技術,像是無菌操作、電泳等。除了熟悉實驗操作外,也須了解一些實驗的原理,才可以加以運用。(2)專業知識。像是基礎的免疫學、生物技術學、分生等學科,除了這些學科外,學長們也建議在專利法規方面也應要有所了解。(3)不斷學習的精神。(4)外文能力。(5)不斷學習的精神。知識觀念不斷的在更新。(6)負責任的態度。(7)人脈的建立和團隊合作精神。這次的座談除了認識三間生技公司外,也從學長們的分享中讓我們了解要到生技產業工作應須具的條件,這次的座談真的讓我受益良多。

林侑蒨 

賴總經理活到老學到老對學習的熱情令人佩服,期許未來的自己也有如此的熱枕,能夠多方學習,拓寬自己的視野。兩次的校友回娘家參加下來,畢業學長姊的叮嚀不外乎,對事情的態度、英文能力及解決問題的能力等。當然所有的能力都要靠自己努力才能成為個人特質,但在經驗中學習,經由學習再創造更多經驗,相信能使自己更為進步。非常感謝所有提供經驗的學長姐們如此不吝嗇地分享自身經驗,讓也即將踏入職場的我們能更早檢視自己的不足,並設法成為自身優點。希望未來也有足夠的資格分享自己的經驗給學弟妹們,並且給予幫助。

許智傑 

這次的校友座談會,特別邀請幾位已畢業且在業界工作一段時間的學長回校做演講。有國璽幹細胞應用生技股份有限公司: 陳俊宏先生,永昕生物醫學醫藥股份有限公司: 徐劭文先生,景岳生物科技公司總經理:賴威光先生。特別讓我印象較為深刻的是景岳生物科技公司總經理: 賴威光先生的演講。做細菌兩年的時間,大部分都是在研究細菌的致病機轉,而對於微生物與科技產品的結合是比較少涉獵。這次賴威光學長所提供的產業與學術結合的方法讓我受益良多。而景岳生物科技公司在業界所擁有的專利也是比比皆是,這對我在日後的研究也有莫大的幫助,若將來能夠將學校所研究與業界做產學的結合或許能夠有更好的幫助,而這次的校友回娘家活動幾位學長提供的不管是學術上亦者是工作態度上的分享,我都覺得對日後不 管是博士班的就讀或是工作對於在校及畢業生都有很大的幫助,也很感謝所上特別安排這次的活動。

林伯融

非常開心在畢業典禮之後,還有傑出的畢業校友回來與我們這些學弟妹分享他們寶貴的經驗,其中讓我感到印象深刻的是賴威光學長,它是研究有關益生菌的商品,它對於產品的研發過程到商品化各方面都非常了解,不僅分享了專業上的知識還與我們分享了許多職場上如何與同事相處,上司應對的技巧,說明它是如何在職場中存活下來的道理也都非常實用,還有他本身實踐活到老學到老的精神令我感到非常欽佩。陳俊宏學長是在幹細胞公司上班,幹細胞是我比較少接觸到的,因此有學長的分享讓我瞭解這個領域的工作型態。另外還有一位是洪英程學長,是ㄧ家生技公司的老闆,說明他生醫公司的規劃與經營,有哪些部門與工作內容,還有生醫產業目前的狀況,也讓我知道讀研究所的重要性,和與大學生程度的差距,受益良多。整場座談聽下來,從每位學長口中我總是得到一個共通點,就是學習。這讓我覺得我選擇讀研究所是ㄧ個正確的選擇,即使未來進入產業還是要以學習與企業目標為第一順位,奮鬥到一定得階段之後在去思索錢財的事情。非常慶幸自己有這麼多優秀的學長姐與我們分享,也讓我感到我總算沒有來錯地方,有這些優秀的學長姐為我們帶路,真是幸福,對我有相當大的幫助。

許濠薪 

今天的微免所校友座談會內容相當豐富,三位校友的演說都讓我吸收到相當多的資訊,學長們精準的說出現在社會需要的是甚麼樣的人才,也告訴我們需要有哪方便的準備,像是心態要空杯、必須不停的虛心學習,只要停止學習就會面臨淘汰的命運,以及需要具備哪方面的技能,像是英文能力只是基本,必須不停的提升,還要廣闊吸收各式各樣的資訊。雖然都是聽很多遍的話,但是學長們把這些事情帶入他們的人生經驗,讓我又有不一樣的體悟,原來以往我們都只是左耳進右耳出,當把人帶入故事後,聽起來會是那麼的真實,讓我有更深刻的了解,知道必須如何提升自己,對於未來也比較明確,今天的演說真是讓我受益良多。


瀏覽數